Левый Фронт направил в Министерство науки и высшего образования обращение о недопустимости популяризации имени Ивана Ильина. Текст обращения приводим ниже.


Общественное движение Левый Фронт объявляет о своей солидарности со студентами Российского Государственного Гуманитарного университета (РГГУ), выступившими против присвоения имени ультраправого философа Ивана Ильина учебно-научному центру РГГУ.

С 1923 по 1934 год Ильин служил профессором в Русском научном институте (РНИ) в Берлине, деятельность которого финансировалась сначала министерством иностранных дел Германии, затем министерством культуры и науки Пруссии, а после прихода к власти национал-социалистов Министерством народного просвещения и пропаганды под руководством Йозефа Геббельса. На протяжении всей жизни Иван Ильин сотрудничал с Российском общевоинским союзом (РОВС), который в свою очередь взаимодействовал с фашистской властью в Германии.

Ильин отстаивал устройство общества на монархических принципах: чувстве ранга, чувстве сплочения нации, правосознании и внутренней дисциплине. В 1928 году Ильин написал статью «О русском фашизме», в которой доказывал идентичность и схожесть взглядов фашизма и белой армии. «Фашизм является итальянской светской вариацией белого движения. Русское белое движение более совершенно чем фашизм, благодаря религиозной составляющей» — писал Ильин.

После прихода Гитлера к власти Ильин написал статью «Национал-социализм. I. Новый дух», где в частности говорится: «Прежде всего я категорически отказываюсь расценивать события последних трех месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев, урезанных в их публичной правоспособности, в связи с этим по страдавших материально или даже покинувших страну… Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе. Этот процесс в Европе далеко еще не кончился; червь будет и впредь глодать Европу изнутри. Но не попрежнему. Не только потому, что многие притоны коммунизма в Германии разрушены; не только потому, что волна детонации уже идет по Европе; но главным образом потому, что сброшен либеральнодемократический гипноз непротивленчества. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию — европейской культуре дается отсрочка».

Великая Отечественная Война — это водораздел для сторонников и противников современной России. Нацистская Германия вела войну на уничтожение Советского Союза в любом виде. Сейчас это доподлинно известно, известно это было и при жизни Ильина. Однако он последовательно стоял на стороне нацистов.

Даже после крушения немецкого нацизма и итальянского фашизма Ильин оправдывал действия фашистов: «Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был далее прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно и первые попытки могли и не иметь успеха. Но встретить волну социалистического психоза – социальными и, следовательно, противо-социалистическими мерами – было необходимо. Эти меры назревали давно, и ждать дольше не следовало.» («О фашизме», 1948 г, сборник статей 1948-1954 гг «Наши задачи»)

В статье «О грядущей диктатуре» Ильин говорит о диктатуре в России: «Сократить период самочинной мести, бесчинной расправы и соответствующего нового разрушения – сможет только национальная диктатура, опирающаяся на верные войсковые части и быстро выделяющая из народа наверх кадры трезвых и честных патриотов…Не подлежит никакому сомнению, что Россия сможет возродиться и расцвести только тогда, когда в это дело вольется русская народная сила в ее лучших персональных представителях…Эту ставку на свободную и благую силу русского народа должен сделать будущий диктатор.». Естественно, что взгляды Ильина импонируют так называемой российской элите, т. к. оправдывают ее положение и существование, оправдывают эксплуатацию трудящихся, создают основу для пока авторитарного (кто знает, что дальше?) государства, в котором правит элита, большей же части населения уготована участь подчиняться. Но взгляды Ильина неприемлемы для коммунистов и мы никогда с ними не согласимся — мы последовательно стоим на идее демократии, равенства (в том числе и имущественного) и братства народов.

Через такие акты как присвоение имени Ильина учебно-научному центру РГГУ враждебные России силы пытаются легализовать его философию в глазах общества. Левый Фронт считает подобные попытки неприемлемыми, а имя учебно-научному центру необходимо выбрать демократическим голосованием студентов (что так не понравилось бы философу Ильину)