А ИГРАЛИ ДАЖЕ В КОСМОСЕ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ❗️
Шахматы появились на Руси больше 1100-1200 лет назад, но до середины XVI века были под жестким преследованием церкви – их считали бесовскими игрищами, приравнивали к пьянству и азартным играм. За шахматы угрожали отлучением от церкви в кормчей книге от 1262 года. Официально запрет так и не отменили, но уже при Иване Грозном в шахматы играли вполне легально (по одной из версий, царь умер, расставляя фигуры на доске), а позже Петр Первый стал главным амбассадором игры в России.
Моду на шахматы в Советском союзе задал Владимир Ленин – игра была важной частью его жизни, одним из любимых увлечений. Знаменитое фото: Ленин за партией с давним политическим противником Александром Богдановым – они в гостях у Максима Горького (писатель, тоже обожавший шахматы, наблюдает).
После революции Советская власть искала способы сделать шахматы максимально популярными – в 1924-м появилась Всесоюзная шахматная секция (аналог современной Федерации), через год в Москве провели супертурнир с участием Хосе Рауля Капабланки, Эмануила Ласкера и других мировых звезд. Сработало.
В 30-е шахматные кружки появлялись во Дворцах пионеров – учреждениях дополнительного образования, куда школьники приходили с уроков. После войны популярность массовых шахмат только росла: важным поводом стал титул чемпиона мира, завоеванный в 1948 году Михаилом Ботвинником – первый в истории СССР.
Следующие 24 года чемпионами мира (и финалистами) становились только шахматисты из СССР – это были и идеологические победы, которые сразу преподносили как политическое превосходство над Западом.
В 1969-м писатель Лев Кассиль и чемпион мира Василий Смыслов придумали всесоюзный турнир для школьных команд «Белая Ладья» – аналог футбольного «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» в хоккее. Сначала соревнования проходили среди школ района, затем на региональном уровне – и так до всесоюзного этапа. 10 лет спустя в турнире участвовало больше миллиона учеников – о проекте знал любой ребенок. Почти в каждой школе работал шахматный клуб или кружок, в некоторых даже включали в расписание факультативные уроки шахмат.
В СССР одновременно выходило 4 регулярных шахматных журнала: «64», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень» и «Бюллетень ЦШК СССР»; а еще – несколько республиканских газет и телевизионная программа «Шахматная школа». С середины 60-х шахматы стали популярны во дворах и парках, создав крепкую конкуренцию традиционным картам, лото и домино.
Член Совета Левого Фронта, координатор по г. Ковров
Александр Андреев