В 83-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны активисты КПРФ, Левого Фронта, Ленинского комсомола, Всероссийского женского союза «Надежда России» и общественной организации «Дети войны» почтили память защитников Родины. 22 июня у памятника «Проводы» в Пензе состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны пензенцах. 

Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов напомнил, что около 320 тысяч жителей Пензенской области отправились на фронт, из них более 190 тысяч не вернулись обратно. 

«Пензенская область внесла неоценимый вклад в Победу советского народа над фашистской гидрой. В военные годы Пенза являлась одним из промышленных центров, в который эвакуировали заводы со всего Советского Союза», — рассказал Александр Смирнов. 

Он отметил, что многие из эвакуированных в Пензу заводов, сегодня разрушены. Одним из таких заводов стал знаменитый ЗИФ — завод имени Фрунзе (завод № 50), на котором в годы войны было изготовлено более 111 млн взрывателей. Фактически каждая шестая мина, артиллерийский снаряд, авиабомба были оснащены взрывателями пензенского завода № 50. 

Заместитель руководителя регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Ольга Чернова поделилась воспоминаниями о своих родных, которые встретили начало войны на южном берегу Крыма и уже в июле были эвакуированы в Пензу. 

Её бабушка была врачом в госпиталях и прошла всю войну от Ленинграда до Германии, а мама в годы войны работала на том самом заводе № 50. Рабочие завода, среди которых было много женщин и подростков, ходили на работу пешком со всего города. Всего на заводе в годы войны работало 40 тысяч человек. Продолжительность рабочего дня составляла 12-16 часов. В районе «Пензы IV» для рабочих были построены землянки. 

Руководитель регионального отделения общественной организации «Дети войны» Нина Черникова также вспомнила о том, что на заводы и фабрики, в колхозы и совхозы приходили работать старики, женщины и дети. В годы Великой Отечественной войны детям не только приходилось заниматься тяжёлым физическим трудом, заменяя ушедших на фронт отцов, но и сражаться с врагом. В послевоенное время подросшие «дети войны» восстанавливали разрушенное хозяйство, поднимали целину, строили БАМ. Поколение, родившиеся в предвоенные и военные годы, было высоконравственным и ответственным, готовым поступиться своими личными делами ради общества и страны. 

«Прошло время и «дети войны» стали бабушками и дедушками. Пришла другая власть, которая стала раздирать великое наследие СССР. И эта власть не оценила тот вклад, который мы внесли в Победу. Нас наделили мизерными пенсиями, на которые невозможно прожить нормально. Я не могу без слёз пройти по улице Ленина, где стоял завод им. Фрунзе, а сегодня — разрушенные цеха. Эта разруха унесла многих «детей войны» туда, откуда не возвращаются», — сказала Нина Черникова. 

Активист Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ Герман Симакин рассказал о подвигах пионеров-героев, которые участвовали в партизанских отрядах, воевали в составе регулярных частей Красной Армии, были разведчиками и диверсантами. Марат Казей, Володя Дубинин, Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик и многие другие пионеры и комсомольцы навечно вписали свои имена в историю нашей страны и Великой Отечественной войны. Комсомолец также напомнил, как в первые месяцы начала СВО и частичной мобилизации тысячи молодых людей выстраивались перед контрольно-пропускными пунктами на границе России. 

«Почему официальные представители государства были так удивлены этим фактом? Разве не они до этого рассказывали о якобы плохой и тоталитарной России и о хорошем, свободном и демократическом Западе? Это они воспитывали молодёжь неограниченным культом западничества, доводя собственную уникальную многовековую культуру до кризиса и упадка. Так чего же они ожидали? Что выстроится очередь в военкоматы, как это было после 22 июня 1941 года?», — задался вопросами Герман Симакин. 

Памятный митинг завершился возложением цветов к памятнику «Проводы», где в годы войны находился сборный пункт, с которого более шести тысяч пензенцев отправились на фронт. 

Левый Фронт — Пензенской области (leftpenza.ru)