Одна из самых главных проблем в Костромской области – это мусор. На сегодняшний день сложилась ситуация, что бытовые отходы элементарно некуда возить. Мусоросортировочный завод толком ничего не сортирует, полигона нет, всё вывозится на старые свалки ещё Советских времен. Власть пытается решить эту проблему строительством мусорного полигона, но выбирает такие места, где их располагать нельзя по ряду причин. Вдобавок, местные жители активно протестуют против перспективы «зловонного соседства». В этой борьбе гражданам оказывает помощь и Левый Фронт. Активист движения – Андрей Тарасов, он является председателем Общественной приёмной КПРФ в Костроме и его огромный опыт работы, его знания действующего законодательства, помогают эффективно защищать права жителей на чистоту окружающей среды.

Совсем недавно стало известно, куда на сегодняшний день возят мусор вместо свалки «Каменка», что недавно была закрыта в Нерехтском районе. Костромские СМИ отчитались, что теперь бытовые отходы будут вывозиться на новую площадку возле свалки «Холм». В новостных репортажах это место называют площадкой для временного хранения отходов. Смотрите, люди, какой молодец губернатор Ситников — решил проблему! Не будет никакого мусорного коллапса — протестовать в тех краях некому, реки рядом не текут, да и расстояние от Костромы небольшое, возить недалеко.

Но как бы не так! Конечно, может Сергей Константинович опять скажет, что это заезжие гастролёры, общественники и экологи мутят воду, а местное население не против и даже одобряет соседство с таким объектом. Но вот в реальности люди — жители близлежащих посёлков, а также владельцы земельных участков в садовых товариществах, возмутились. И обратились за помощью в Общественную приёмную КПРФ.

Мы сразу решили выехать на место, чтобы посмотреть своими глазами на этот объект. Интересно же, что власть называет площадкой для временного хранения отходов — ведь в санитарном законодательстве вообще нет такого понятия! Временное хранение — это площадки с контейнерами, куда мы с вами выбрасываем мусор и где он лежит до тех пор, пока за ним не приедет машина. И ещё бывают специально оборудованные площадки на территории промышленных предприятий, где образуются отходы производства. Их там собирают и тоже со временем вывозят на полигон. А здесь что? Может, по всему периметру площадки стоят контейнеры? Или кто-то потом приедет и заберёт весь этот мусор, который там накопится за всё время эксплуатации?

ЧТО ЭТО ЗА ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ?

Но нет. Перед нашим взором предстал полноценный мусорный полигон. На участке сделана песчаная насыпь высотой около трёх метров. Между слоями песка — бентонитовые маты, которые будут выполнять функцию гидроизоляции. Также там установлены смотровые колодцы. Если что-то выглядит как мусорный полигон, выполняет функции мусорного полигона, значит, это он и есть! И в таком случае размещение и строительство данного объекта должно пройти все необходимые процедуры согласования. Это и внесение изменений в генеральный план, и проведение геологических и гидрогеологических исследований, и разработка проекта строительства объекта размещения отходов, проекта санитарно – защитной зоны, и многое другое. И, конечно же, проведение публичных слушаний. Нужно спросить у жителей близлежащих населенных пунктов их мнение. Разумеется, ничего этого сделано не было, людей никто не собирал и не опрашивал! Обо всем случившемся они узнали из новостей и потому обратились за помощью в Общественную приёмную КПРФ. И при всём этом, костромские СМИ (в частности, МК в Костроме) назвали этот объект соответствующим всем требованиям санитарного законодательства! Какая наглая ложь!

Эта площадка при всём желании не может соответствовать санитарным нормам, по одной простой причине — ранее там уже была свалка, ещё в Советское время её использовали для захоронения отходов и затем даже была проведена рекультивация (проще говоря, восстановление) данного участка. Согласно СанПиНу, повторное использование закрытой и рекультивированной площадки под захоронение НЕДОПУСТИМО. Нельзя! К тому же, она вплотную примыкает к свалке «Холм», куда вывозятся промышленные отходы, и оба эти объекта находятся примерно в 300-х метрах от ближайших садовых кооперативов. В этом случае для комплекса объектов первого класса опасности помимо санитарно-защитной зоны, должна быть проведена оценка риска здоровью человека. Но данные проектные материалы отсутствуют, заключения Роспотребнадзора тоже нет. Следовательно, объект размещен без соответствующей разрешительной градостроительной документации.

НАШ ВИЗИТ НА СВАЛКУ ВЗВОЛНОВАЛ ПОЛИЦИЮ

А знаете, на что ещё мы обратили внимание? Находясь на территории этого полигона, мы услышали журчание воды. Оказывается, эта площадка находится совсем рядом, на расстоянии 10-ти метров от реки с названием Илечиха, которая потом впадает в нагорный канал, который потом впадает в Горьковское водохранилище в районе поселка прибрежный. Это получается весь фильтрат без очистки с полигона потечет в горьковское водохранилище. Вот вам опять и очередные мероприятия оздоровлению реки Волга.

А ещё по периметру участка выходят наружу грунтовые воды в виде родников, ключей… Нетрудно догадаться, что дальнейшая эксплуатация этого полигона приведёт к загрязнению грунтовых вод. А в садовых товариществах, расположенных поблизости, люди организуют колодцы и скважины, чтобы брать оттуда воду для хозяйственных, бытовых и питьевых нужд. Что они будут пить? Чем будут поливать свои огороды? Правильно – жидкими отходами новой свалки.

Кроме того, когда мы шли на территорию площадки для временного хранения отходов, дорога к ней огибала свалку «Холм». Большегрузная техника предприятия ООО «ЭТМ» для разгрузки мусора едет вдоль свалки — там организована полноценная проезжая часть, навезён грунт. А ещё мусор, знаете, летит из кузовов, пакеты там всякие… А чья это земля, по которой ездят машины? Уж не по землям ли лесного фонда или сельскохозяйственного назначения? А кто им разрешил?

Одним словом, увидели мы предостаточно. И сейчас постарались как можно вкратце рассказать о замеченных нами нарушениях. Кстати, наш визит не остался незамеченным — прямо сейчас, в тот момент, когда пишется эта статья, председателя Общественной приёмной КПРФ Андрея Тарасова вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу нашего визита на территорию нового незаконного полигона. Что мол, вы там забыли? Зачем пришли?

Андрей Тарасов возле отделения полиции Костромского района. У него взяли объяснения.

А ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ АВИАКАТАСТРОФА?

Когда мы ведем борьбу с незаконными свалками, мы делаем упор на нахождение поблизости водозабора, рек, обращаем внимание на подтопляемость территории. И, безусловно, на многие другие нарушения. Но здесь, на, так называемой, площадке для временного хранения отходов есть ещё одна причина, почему её нельзя эксплуатировать. Нигде такого нет, а здесь — есть! Угадаете, о чём речь?

Птицы. На любой свалке, куда вывозится бытовой мусор, водятся птицы — чайки, вороны и другие. Когда мы бывали на «Каменке» в Нерехтском районе, видели там ворон размером с большую собаку! А что, для них там отличная кормовая база из органических и пищевых отходов. Разумеется, такие же птицы появятся и здесь, в большом количестве. А что у нас там поблизости? Аэропорт!

АО «Костромское авиапредприятие» функционирует, оттуда летают самолёты — в том числе и пассажирские. Из Костромы можно улететь в Санкт-Петербург и Казань. Для безопасности авиарейсов, чтобы никакая птица случайно не попала в двигатель самолёта и не спровоцировала страшную аварию, существуют соответствующие ограничения. В частности, в радиусе 15 км не должно находиться объектов, способных вызвать массовое скопление птиц. Это не наши выдумки, это требования законодательства — Воздушный кодекс Российской Федерации! Если посмотреть на карту, расстояние по прямой от аэропорта до так называемой площадки для временного хранения отходов… всего 10 км.

Интересно, наши чиновники, принимая решение складировать мусор именно здесь, они вообще об этом подумали? Что там рядом аэропорт, что на свалке будет много крупных птиц, что может случиться авария? Что могут пострадать люди, которые просто захотели отправиться в путешествие в Питер или в Казань? Или настолько велико желание сделать доброе дело для нашего губернатора, что своей бездарной политикой доводит область до мусорного коллапса, что и жизни людей не в счёт?

А ЕЩЁ И В КАРМАНЫ ГРАЖДАН ЗАЛЕЗЛИ!

Все мы с вами платим коммунальные платежи, в том числе и за обращение с ТКО. Тариф включает в себя обезвреживание отходов. Проще говоря, потребители платят за то, чтобы завод ООО «ЭТМ» сортировал мусор, часть сдавал на переработку, а на полигон вывозил бы только «хвосты», органику, которая бы перегнивала и могла бы использоваться в качестве удобрений. Мы неоднократно рассказывали, как это происходит на самом деле, и что сортировки как таковой нет, а есть лишь измельчение с дальнейшим вывозом на свалку (а люди платят так, словно сортировка есть). Вспоминая назначение площадки возле свалки Холм, она представлена нам как объект для временного хранения отходов, мы задаёмся вопросом — а кто за это будет платить? В тарифе никакого временного хранения не предусмотрено! Так и захоронения нет теперь нигде, полигона то нет! За что мы с вами платим? А куда смотрит опять антимонопольная служба!

А теперь подытожим. В одной только этой статье мы написали о множестве нарушений, из-за которых данная свалка должна быть закрыта. А знаете, сколько на неё потрачено бюджетных средств? 35 миллионов рублей, друзья! Налицо факт нецелевого расходования бюджетных средств, средств налогоплательщиков — в том числе и наших с вами! И всё ради того, чтобы губернатор Ситников мог похвастаться решением мусорного вопроса и получить политические очки перед грядущими выборами. Они будут проходить в следующем году и Сергей Ситников, судя по всему, планирует вновь принять участие, чтобы избраться на очередной срок. Хотя, по нашему мнению, единственный срок, который ему положен за его антинародную политику — это тюремный…

Председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов составил обращения в органы власти, в правоохранительные и надзорные органы, а также в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, где по пунктам расписаны все нарушения действующего законодательства. Под обращением оставили свои подписи несколько сотен жителей близлежащих сёл и деревень, а также хозяев садовых участков. И это буквально за несколько дней, за прошедшие выходные! Люди ходили по своим соседям и собирали эти подписи, потому что не желают такого опасного и ядовитого соседства. А на вопрос, куда же девать мусор, отвечают просто — пусть, мол, губернатор Ситников себе во двор возит. Или в администрацию Костромской области. Как говорится, довели ситуацию до ручки, пусть теперь расхлёбывают.

О результатах нашей работы мы вас непременно проинформируем позже — подписывайтесь на наши соцсети, делитесь с друзьями ссылкой на эту статью, а ещё лучше — вступайте в наши ряды! Вместе мы сможем ещё более эффективно бороться за свои права!

Юлиана Гурская,

Координатор Левого Фронта по Костромской области