5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов принял Конституцию СССР.
Конституция 1936 года провозгласила победу социализма в СССР. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».
Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
Конституция 1936 года ввела новое название для Советов всех уровней – Советы депутатов трудящихся. Существенно изменились структура и статус органов власти и управления. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие.
Значение «сталинской» Конституции состояло в том, что это была первая в нашей отечественной и в мировой истории Конституция действительно социалистического государства.
Только в «сталинской» Конституции впервые зазвучали те формулировки социально-экономических гарантий, которые всегда нами воспринимались как абсолютно слитые с социалистическим жизненным укладом: граждане СССР имеют право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности – на бесплатное образование всех видов, включая высшее, на бесплатную медицинскую помощь. Принципиальное отличие её от конституций буржуазных стран — в Конституции 1936 года раскрывался механизм реализации провозглашённых в ней прав и свобод, а не декларировались голые нормы.
Ныне живущим молодым людям предлагаем сравнить то, какие права и свободы были у народа по Конституции 1936 года и что стало с этими правами при нынешней Конституции. Может стОит задуматься, какие преимущества имеет социалистический строй?