Круглый стол состоялся 7 декабря в Депутатской Академии. Ведущий — известный адвокат, экоактивист и правозащитник Дмитрий Трунин. На встрече обсуждались проблемы экологии Московского региона, вопросы создания и работы экологического движения «Светло-зелёное движение». Сейчас потребность в защите права людей на благоприятную окружающую среду очень высока.
Именно экологические проблемы (вырубка леса, застройка зелёных и водоохранных зон, промышленные выбросы,свалки, загрязнение водоёмов) стоят на первом месте среди тем, которые заставляют даже аполитичных россиян объединяться и действовать, защищая свои права на благоприятную окружающую среду. Актуально и то, что в России введён мораторий на проверки предприятий, и игнорируются нарушения природоохранного законодательства.
Экономика России развивается экстенсивно, поглощая природные ресурсы и не внедряя новых технологий. В России не налажены должным образом раздельный сбор и переработка отходов, устарели системы очистки и канализации, продаются ценные природные территории. При этом, экологические программы представляют для чиновников и капиталистов ценный ресурс для обогащения. Создаётся впечатление, что, уничтожая природу ради собственной прибыли, капиталисты и чиновники, и депутаты, отстаивающие интересы крупного капитала забывают, что Земля и природа у нас одна на всех, и воздух один на всех.
Сейчас, в связи с экологическим кризисом, роль зелёного движения во всём мире растёт. И сейчас создание и работа природоохранного «Светло-зелёного движения» очень актуальны.
На встрече были и выступали экоактивисты из Наро-Фоминска, Звенигорода,Подольска, районов Москвы: Тушино, Сабурово, Головинского и других.
Мы познакомились, хотя некоторые из нас уже знакомы по своей природоохранной деятельности, рассказали об экологических проблемах наших районов и что удалось решить. Мы обсудили общий план создания и развития, направления работы « Светло-зелёного движения».
На встрече я представлял Движение Левый Фронт. Рассказал о проблемах Головинского района, о том, как удалось спасти от захвата под застройку Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию. Рассказал, как в 2017 году удалось спасти парк Михалково от полной вырубки и закатки в бетон и плитку при «благоустройстве». Тогда удалось по суду вернуть в бюджет 67,5 млн. руб. штрафа за незаконную вырубку деревьев и привести «благоустройство» в более-менее нормальное русло. Я рассказал и о том, как с помощью депутатов из фракции КПРФ удалось спасти от бездумного закрытия под «ковидники» больниц и медицинских центров и добиться оказания помощи не только больным ковидом, но и всем нуждающимся. Рассказал, как члены и сторонники Левого Фронта участвуют в природоохранных мероприятиях. Ведь мы всегда готовы поддержать природоохранные инициативы.
Благодарю Дмитрия Трунина, организаторов и всех участников за отличную встречу, отличную организацию Круглого стола. Благодарю Депутатскую Академию и лично Дмитрия Трунина за работу по обучению кандидатов в депутаты на выборах различного уровня. Ведь я сам учился в Депутатской Академии, когда готовился к муниципальным выборам 2022 года в качестве кандидата от КПРФ.
Александр Новиков. Левый Фронт — Москва.