Тема демографии в современной России — любимая тема чиновников. Ведь на ней (абсолютно ничего не делая или изображая видимость активной работы), можно неплохо поднять свой KPI (рейтинг перед начальством).
Вот и Вадим Шумаков, Курганский губернатор, решил внести свою лепту в поднимание рождаемости в стране. А виновато в катастрофической ситуации с демографией, по его словам, общество потребления.
«Обществу потребления дети не нужны. Когда у вас есть дети, потреблять сложнее – надо отвлекаться на них и деньгами, и временем. Поэтому необходимо пересматривать всю парадигму, по которой мы жили последние десятилетия».
Для исправления этой ситуации, по словам губернатора:
«Проблему рождаемости должны решать не финансисты и экономисты, а социологи и психологи. Надо покопаться в головах людей, понять, какие ошибки мы допустили в идеологии. Нужно перепрошивать информационную повестку».
Из серии «яйца подорожали, потому что россияне разбогатели».
Оказывается, люди в стране просто привыкли хорошо жить, а дети отвлекают их от этой самой хорошей жизни. Опять же, по словам губернатора, социальными выплатами и маткапиталом ситуацию не изменить. Её изменит только информационная повестка (т.е. пропаганда).
Нет, разумеется, я согласен, что общество, построенное на конкуренции за возможность потребления — больное общество. Но, есть ли в стране альтернативная идеология? В стране, где несколько процентов населения неуёмно жирует, а подавляющая часть Граждан находится в состоянии бедности (при значительной доле откровенно нищих)?
Общество в массе своей находится в состоянии постоянной борьбы за выживание, за минимальное потребление. Деньги же — это одна из возможностей увеличить это самое потребление, обезопасить себя и своих детей. Да, маткапитал и соцвыплаты не могут изменить ситуацию (тут даже согласимся с губернатором), но происходит это потому, что людям мало пользы от денег, как таковых, им нужно жилье, хорошее питание, медицинское обслуживание, образование. Также люди нуждаются в безопасности и, как это ни банально прозвучит, в уверенности в завтрашнем дне.
Сейчас у нас, по-факту, отобрали все эти базовые компоненты, заменив их условным «маткапиталом», который не может закрыть и десятой доли реальных потребностей Граждан. При этом, с людей требуют: рожайте!
Более того, власти старательно не замечают отсутствия этой «базы» (тут, кстати, причина проста — они же сами её и уничтожили). Поэтому они стараются решить проблему методами, которые к источнику этой самой проблемы не имеют никакого отношения. И вот у нас «объявляется год семьи«, создаётся «совет по демографии«, запрещаются движения, пропагандирующие бездетность, а чиновники просто фонтанируют идеями, одна другой бредовее.
Курганский губернатор из их числа. Начав, вроде бы, с правильной мысли об обществе потребления, он делает из этого совершенно неверные выводы и, в итоге, предлагает абсолютно бесполезную инициативу в виде информационной пропаганды рождаемости.
Матвиенко вон уже предложила для улучшения демографии «десятилетие семьи» объявить. Вот уж забота о Народе, так забота. Куда уж больше то?
Сергей Зимин, Левый Фронт — Нижний Новгород