В начале прошлого века, когда в нашей стране происходило становление Советской Власти, одной из задач молодого Социалистического государства было обеспечение качественного и доступного образования для всех слоёв населения.

Это была критически важная задача, без решения которой развитие и даже просто существование страны были бы под угрозой.

Надо заметить, тогда эта задача была блестяще решена. Не случайно, позднее даже Кеннеди был вынужден признать, что

«Советское образование лучшее в мире.»
и
«СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».

А сколько выдающихся деятелей искусств подарила нам Советская эпоха! Поэтов и композиторов, художников и музыкантов, писателей и артистов…

Но сейчас, к сожалению, мы становимся свидетелями обратных процессов. Когда искусственная деградация системы образования постепенно «перемалывает» прежние достижения Отечественной педагогики. Не стала исключением и сфера искусств.

Так, нам стало известно, что в Москве планируется масштабная оптимизация (читай «сокращение») детских школ искусств (ДШИ).

Более ста таких образовательных учреждений планируется перевести на самоокупаемость и сокращённые программы обучения.

Как сообщили педагоги:

«Департамент культуры Москвы разрабатывает документ, в рамках которого 13 музыкальных школ столицы будут объединены с музыкальными училищами, 27 сохранят возможность обучать детей по предпрофессиональным программам и получать городское финансирование, а 101 учреждение планируется лишить денежного довольствия и перевести на полную или частичную самоокупаемость»

К чему это приведёт, догадаться несложно. Школы будут вынуждены значительно взвинтить цены на обучение, отсекая от образовательного процесса детей, чьи родители не в силах оплачивать счета. По предварительным оценкам, плата за обучение составит 20-30 тысяч рублей в месяц, что (даже для зажиточной, по сравнению с другими городами, Москвы) достаточно внушительные деньги. Возможно, останутся и более дешёвые «тарифы», но не надо тешить себя иллюзиями — качество материала, при этом, значительно упадёт.

В итоге, мы получим, что получить более-менее качественное образование смогут только дети очень состоятельных людей, коих в России лишь небольшая горстка. Подавляющее же большинство граждан страны будет отсечено от этой возможности. А в том, что «успешный опыт» Москвы будет распространён на все регионы — сомнений нет.

И это не просто «ошибка руководящих структур». На наш взгляд, это — спланированная диверсия, направленная на подрыв суверенитета и национальной безопасности страны. Ведь культура — это один из основных базисов национальной идентичности. И, если культура в стране определяется названием песни Инстасамки (выдающегося «культурного деятеля» современной России): «За деньги — да», то какое будущее ждёт нашу страну?

«Левый Фронт» выступает категорически против подобных «экспериментов» со стороны органов власти, которые погружают некогда передовую культурную державу в состояние варварства и продолжают курс на усиление расслоения в обществе. Что, в свою очередь, неминуемо приведёт к общественному расколу. Видимо, кто-то «в верхах» этого очень ждёт.

Сергей Зимин, Левый Фронт — Нижний Новгород