Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, а на следующий день утвержден I Всесоюзным съездом Советов. В работе Съезда участвовало 2215 делегатов из четырёх республик. Были утверждены Декларация и Договор об образовании СССР. Гимном Союза стал «Интернационал», а государственным флагом — красное знамя. Герб СССР намекал на всемирное значение Союза — земной шар в его центре указывал на то, что со временем коммунизм победит во всём мире. При этом у каждой республики имелась и собственная символика — гимн, флаг и герб.
Количество союзных республик менялось. Большую часть своей истории СССР состоял из 15 союзных республик: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Эстонской ССР.
В состав части республик входили автономные советские социалистические республики (АССР), края, области, автономные области (АО) и автономные округа.
После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР, Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
Имея площадь 22 400 000 квадратных километров, Советский Союз был самой крупной по площади страной мира, занимая 1/6 часть суши. Протяжённость Советского Союза составляла более 10000 км с востока на запад через 11 часовых поясов, и почти 7200 километров с севера на юг. На территории страны располагалось пять климатических зон.
Население Советского Союза по данным переписи 1989 года составляло 284 миллиона человек.
При использовании научно-технических достижений в Советском Союзе были созданы новые отрасли экономики: тяжёлое машиностроение, автомобилестроение, авиация, электроника, атомная энергетика, ракетостроение и космонавтика.
Создание СССР явилось торжеством ленинско-сталинской национальной политики. Советское государство сумело погасить веками тлевшие в Российский Империи межнациональные конфликты, временами перераставшие в кровавую резню и погромы. В кратчайшие сроки были побеждены разруха и эпидемии (например, к 1917 году сифилисом болело около 2 миллионов человек). Свирепствовали тиф, холера, оспа, испанский грипп и другие смертельно опасные болезни.
Масштабные электрификация и индустриализация народного хозяйства позволили СССР стать одним из ведущих государств мира. Так, в 30-е годы каждые 10 часов в Советском Союзе открывалось новое предприятие. Каждое второе научное открытие в мире делалось в СССР. Каждый второй самолёт выпускался в нашей стране.
Советский Союз победил фашизм, открыл космическую эру в истории человечества, помог угнетённым народам мира совершить мировую национально-освободительную революцию, освободиться от колониализма.
Сегодня, в период кровавых межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве, особенно важно помнить, что СССР был символом дружбы народов.
Советский период был самым славным в истории России.