В Москве в Депутатской Академии прошло очередное заседание Круглого стола по проблемам катастрофического загрязнения канализационными стоками окружающей среды в Московской области и не только там. Организаторы встречи- известный адвокат, эколог и правозащитник, основатель экологической организации «Дело принципа» Дмитрий Трунин и адвокат и экоюрист Диана Яковлева.
На встрече присутствовали экологи, экоактивисты и правозащитники из Московской области и Москвы. Круглый стол транслировался в прямом эфире , и зрители задавали вопросы. В настоящее время, в Московской области происходит настоящая канализационная катастрофа. Это касается городов Пушкино, Дмитров, Балашиха и других.
В гор. Пушкино происходят прорывы канализации, и фекальные стоки заполняют улицы и подвалы домов. При этом власти бездействуют, а на многочисленные обращения граждан следуют отписки, типа того, что «надо жителям правильно пользоваться канализацией». При этом, властям известно, что по мнению экспертов, износ труб и очистных сооружений составляет 100%. Ведь очистные сооружения были построены ещё в СССР при «плохих» коммунистах, но почему-то за последние 35 лет, при «хороших» капиталистах, ни разу не ремонтировались. А если внимательно посмотреть, то экологическая катастрофа происходит в результате износа труб и очистных сооружений, бездействия властей, бесконтрольного строительства, когда новые здания «сажают» на старые коммуникации.
В Наро-Фоминске 13 очистных сооружений сбрасывают неочищенный сток в реки.
И это происходит не только в Пушкино, Нарофоминске, Дмитрове, Балашихе, Ивантеевке. Список можно продолжить. Так же, происходит захват капиталистами под застройку береговых территорий водоёмов и природоохранных зон. Как следствие, ухудшается и качество питьевой воды. Вызывает тревогу, что отменены все советские нормы и правила по строительству и по охране окружающей среды. Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2024 года ликвидированы Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ).
Было отменено Постановление СНК от 23 мая 1941 года «Об охране водозаборов гор. Москвы». То есть,можно строить всё, что заблагорассудится капиталистам и гадить в водозаборы, лишь бы получить прибыль. А не экологию, здоровье людей капиталистам и связанным с ними чиновникам и депутатам плевать.
На встрече обсуждались конкретные примеры ведения экологических дел в судах. Адвокат Дмитрий Трунин рассказал. как сформировать исковые требования в суд. Кроме устранения причин, штрафов, морального вреда, основной частью исков по экологическим делам должно быть требование о рекультивации и восстановлению экосистемы. Ведь из штрафов в отношении виновных в экоциде, обычно на рекультивацию и ликвидацию последствий не выделяется ни копейки. Так, ни копейки на рекультивацию не пошло из 146 млд. руб. штрафа за экологическую катастрофу в Норильске, которые взыскали с хозяина «Норникеля» миллиардера Потанина. То же касается и ликвидации последствий аварии танкеров, с разливом тысяч тонн мазута, в Керченском проливе. Вызывает сомнение, что наложенные штрафы (если вообще виновные будут наказаны), пойдут на ликвидацию последствий аварии.
На Круглом столе также обсудили проблему переработки отходов и раздельного сбора мусора. Сохраним природу для нас и для наших потомков!

Александр Новиков (Левый Фронт-Москва)