В год 120-летия образования первого в России Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов представители Ивановской коалиции левых сил, в которую входят представители движения Левый Фронт, КПРФ и движения «За новый социализм», запустили кампанию по восстановлению памятных досок, посвящённых депутатам Первого совета, в честь которых названы улицы нашего города.

Первой была восстановлена памятная табличка большевику Петру Прокопьевичу Веселову-Халезову на улице Веселова областного центра.

Родился Петр Прокопьевич Веселов-Халезов 28 июня 1881г. в д. Амельцево Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Фурмановский район Ивановской области). Лишившись в раннем детстве отца, остался на попечении де­да. Материальное положение семьи было незавидным, и мальчику с трудом удалось окончить сельскую школу. В тринадцать лет он стал ра­ботать учеником на чугуноли­тейном механическом заводе Пономарева в Иваново-Вознесенске. Там быстро вошел в рабочую среду и овладел специальностью литейщика. В сво­бодное от работы время Петр много читал, в том числе и попадавшие к нему нелегальные издания. В 1900 году он стано­вится членом марксистского кружка. Через год Веселов-Халезов был принят в РСДРП.

В 1902 г. участвовал в за­бастовке рабочих, за что с завода его уволили. Он вы­нужден был скитаться в поис­ках работы по городам Повол­жья, а в 1904 г. вернулся в Иваново-Вознесенск. К концу года Петр Прокопьевич ста­новится помощником район­ного организатора, много ра­ботает как агитатор и пропагандист.

В мае 1905 г. металлисты завода Смолякова избрали его депутатом общегородского Совета, он возглавил десятку боевой дружины.После окончания стачки Веселов-Халезов был жестоко избит черносотенцами. Товарищам удалось отбить отважного револю­ционера, истекающего кровью, а затем укрыть на одной из кон­спиративных квартир (везти в больницу было опасно), где он находился до выздоровления.

В 1907 г. был членом горкома РСДРП. От городской парторганизации его избрали делегатом на V (Лондонский) съезд РСДРП. Но выехать на него он не смог, так как здоровье снова резко ухудшилось. Поправлялся медленно, однако и во время болезни не переставал вести партийную работу. Он выез­жал с ответственными поручениями окружного комитета партии в окрестные города, а затем, из-за преследований полиции, вы­нужден был часто менять место жительства: работал в Петер­бурге, Твери, в городах юга России.

Февральскую революцию Петр Прокопьевич встретил в Иваново-Вознесенске. В майские дни 1917г. рабочие избрали его в городскую думу, а в июне — в Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором он возглавил отдел труда. На этом посту Петр Прокопьевич пользовался широкой популярностью и авто­ритетом среди рабочих. В одну из командировок П. П. Веселов-Халезов простудился, тяжело заболел и 22 марта 1922г. скончался.

Пётр Веселов-Халезов – один из тех, кто боролся за права рабочих и навсегда вписал своё имя в историю Иванова.

Левый Фронт — Иваново